Возрастное ограничение 12+

Конный пробег, посвящённый Дню возвращения карачаевского народа на историческую родину.2025. Часть 2

01.07.2025 2:42:41 Культура

Описание

25.05.2025 на перевале Гум-Баши состоялся конный пробег, посвящённый Дню возвращения карачаевского народа на историческую родину. Это значимое событие собрало любителей конного спорта и всех, кто интересуется историей, и культурой нашего народа. В этом году на нашем праздничном мероприятии собралось не менее 3000 человек!

С 8:00 утра активно началась регистрация участников конного пробега, который носил статус открытого — не было никаких ограничений по породе и возрасту лошадей, чтобы участие в нём приняли все желающие. 56 всадников из КЧР, КБР, Ставропольского края и Краснодарского края собрались, чтобы продемонстрировать силу и выносливость своих лошадей.

В 11:00 БЫЛ ДАН СТАРТ ГРАНДИОЗНОГО КОННОГО ПРОБЕГА НА ДИСТАНЦИЮ 37 КМ В ГОРЫ!

Помимо конного пробега, состоялся по-настоящему народный праздник. Пока мы ожидали итоги пробега, для всех гостей нашего мероприятия была подготовлена интересная и насыщенная программа с национальным колоритом и насыщенной концертной программой!

Лема Нальгиева - певица, заслуженная артистка Республики Ингушетия, заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики, заслуженная артистка Чеченской Республики, по традиции приехала поддержать наше праздничное мероприятие ко Дню возвращения Карачаевского народа на историческую родину. Лема Нальгиева, любимица нашего народа, исполнила множество песен, самой значимой из них стала «Карачаевский район» в честь нашего района.

Артисты отдела культуры и ЦБС АКМР также порадовали гостей нашего мероприятия исполнением карачаевских народных песен. Яркие и душевные музыкальные композиции исполнил для всех присутствующих наш гость - певец Мурат Токов.
Кроме концертной программы гости мероприятия смогли поучаствовать в различных конкурсах, таких как:

1)Разделывания туши барана («Къой сойгъан»).
Победитель конкурса - Салих Салпагаров из а. Каменномост. Общее время разделывания туши барана составило 7 минут. Приз составил- 20000 рублей.
2) «Кюёу томурау» — испытание зятя раскалыванием полена. Победителем стал Хубиев Канамат из а. Джингирик. Он справился с заданием за 6 мин. и 1 сек. и получил приз в 20000 рублей.
3) «Таш кёлтюрген» - жим камня стоя. Самым сильным и выносливым стал Радмир Кущетеров из а. Верхняя Мара, который поднял камень 36 раз и выиграл 20000 рублей.
4) «Таугъа чабхан» - беговое восхождение в гору. Участникам необходимо было пробежать сложную И извилистую дистанцию в гору. Победителем стал Абрек Кочкаров из станицы Кардоникской Зеленчукского района. Время - 6 мин. 36 сек.. Приз - 20000 рублей.
5) «Золотое шитьё»- Окъа тиккен. Победила в этом конкурсе представительница а. Верхняя Мара Токова Бэлла.
6) «Тюз тепсеу» - Карачаевский традиционный танец. Победителями конкурса стали юные Эркенов Мурат и Боташева Мариам из пгт Новый Карачай, показавшие самый красивый и правильно исполненный танец.
7) Бешик салгъагъан (укладывание в люльку). Победительницей данного конкурса стала Чотчаева Аминат. Призовой фонд составил 10000 рублей.
8) «Вяжем для СВО». За месяц до мероприятия на Гум Баши всем женщинам и девушкам Карачаевского района предложили связать вещи для участников СВО. В день конного пробега грузовой транспорт, наполненный всеми этими вязанными изделиями, отправился к ребятам, которые находятся в зоне специальной военной операции. Победительницей данного конкурса стала Коркамозова Аминат. Призовой фонд составил 10 000р.

В скором времени была определена 5-ка лучших всадников, преодолевших 37-км. дистанцию по горной местности. Общий призовой фонд в 1 миллион 200 тысяч р. был разделен между этими первыми пятью местами:

1 )место и приз Главы КЧР Р.Б. Темрезова в размере 600000 рублей выиграл участник под номером 46-жокей Байрамуков Джатдай на лошади АНГЛО-КАРАЧАЕВСКОЙ породы по кличке Шейх (владелец Ачабаев Таулан, а. Къарт Джурт, Карачаевский район). Всадник добежал до финиша за 1 час и 46 мин.

2 )место и приз в размере 300000 рублей (посвященный ветеранам ВОВ) - участник из братской Кабардино-Балкарской республики под номером 31 - жокей Нагоев Анзор на лошади КАБАРДИНСКОЙ породы по кличке Дозор (владелец тот же, с. Лечинкай, КБР).

3 )место - приз в размере 150000 рублей (посвященный ветеранам СВО) получил жокей Магометов Али-Мурат на лошади КАРАЧАЕВСКОЙ породы по кличке Буран (владелец тот же, п. Нарзанный, г. Кисловодск, Ставропольский край).

4 )место и приз в размере 100000 рублей (посвященный Героям Советского Союза карачаевцам) - жокей Болуров Таулан на лошади КАРАЧАЕВСКОЙ породы по кличке Атлан (владелец Аджиев Расул, а. Каменномост, Карачаевский район).

5 )место - приз в размере 50000 рублей (посвященный Героям Социалистического Труда) получил жокей Бабоев Расул на лошади АНГЛО-КАРАЧАЕВСКОЙ породы по кличке Озар (владелец Мыркаков Рамазан, с. Джага, Малокарачаевский район).

Масштабность мероприятий в нашем районе растёт с каждым годом! К нам приезжают не только из нашей республики, но и со всех уголков страны. Это подтверждает, что наши мероприятия интересны и важны для людей.
Спасибо за то, что вы с нами!

Автор

Отдел культуры и ЦБС АКМР
Отдел культуры и ЦБС АКМР