Как паять полипропилен Подставка для раковины Полка из полипропиленовых труб своими руками Уличная
Описание
Сварка полипропиленовых труб своими руками для начинающих Поделки из пропиленовых труб Как спаять полипропиленовые трубы в труднодоступных местах Как варить трубы из полипропилена своими руками Подставка из полипропиленовых труб
Выпуск 162
КАРТА СБЕРБАНК ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ: 4276 1609 9195 8746 (Александр Иванович)
▼Содержание выпуска▼
0:06 – Подставка под раковину из П П трубы
0:43 – Двухплоскостные тройники по углам
1:00 – Укрепление арматурой
1:27 – Пайка полипропиленовых труб
4:26 – Пайка в труднодоступных местах
6:56 – Конструкция уличной мойки
Сейчас в работе поделка из полипропиленовой трубы, а именно подставка под раковину для летней уличной мойки на участке.
Полипропилен не ржавеет и не боится воды. Ну, а солнечные лучи, в данном случае, мало будут на него попадать.
Каркас делаю из трубы диаметром 20 мм. Для этого подойдут армированные трубы и толстостенные однослойные.
Тонкостенные же, однослойные трубы тут не годятся, слабоваты они.
По углам каркаса использованы вот такие двухплоскостные тройники.
И ещё, для укрепления конструкции использую стеклопластиковую композитную арматуру, диаметром 12 мм. Но и металлическая арматура тоже подойдёт.
Арматура просунута в трубы наиболее подверженные нагрузке на изгиб, то есть в ножки каркаса и в некоторые поперечные трубы.
Что касается самой пайки, то для удобства, я закрепил подставку паяльника на столе с помощью струбцин. Когда паяльник закреплён, удобней паять мелкие заготовки.
На трубе надо ставить метки, чтоб загонять её в насадку паяльника, а затем и в фитинг по этой самой метке на 14 мм. И пока стык не остыл, можно подровнять прямой угол, приложив соединение к углу стола, например или положив детали на стол и выровнять заготовку.
Вообще то, про саму технику пайки полипропилена есть много разных советов в сети. И это радуэт.
Вот стандартная таблица с параметрами пайки разных труб.
Однако настоящий опыт приходит только в процессе собственной практики.
Например, паяльник мой сейчас нагрет до 300 градусов, а по инструкции 270 рекомендуют.
Или считается, что крутить детали при плавлении паяльником не надо. А оно надо.
Небольшая подкрутка паяльника или самой детали необходима, когда одна из деталей медленней заходит в насадку, чем другая.
А за счёт этой подкрутки, из стороны в сторону, буквально на пару мм., детали быстрее дойдут до момента остановки. И тогда уже можно отсчитывать секунды нагрева деталей.
Возможно, что инструкции слегка устарели для современных материалов.
Конечно, 20-ю трубу паять легко, поэтому лучше всего, начинать учиться паять именно на 20-й трубе.
Я, конечно, могу сказать, что всё знаю, и уже 25 лет паяю, пропилен, но этого я не скажу.
Что касается неудобных стыков, когда завершается некий контур конструкции, и остаётся последний стык, действую по обстоятельствам. Если паяльник всё-таки можно просунуть между деталями, за счёт изгиба трубы, то я так и делаю.
Отгибаю трубы в стороны, вставляю паяльник и паяю как обычно.
Ну, а если трубы толстые или короткие, и не позволяют просунуть паяльник, то приходится нагревать детали соединения по очереди.
И тогда, первый нагрев делаю на пару секунд дольше, примерно 7 сек. вместо 5-и.
Причём первый нагрев можно быстренько повторить на пару секунд, сразу после нагрева второй детали, чтоб поддержать его остывающую температуру. А затем быстренько откладываю паяльник и стыкую детали.
Можно придавливать паяльник чем-то вроде гаечного ключа. А потом сам стык упереть в стену, например, и надавить, чтобы труба зашла в фитинг по метке.
Таких неудобных стыков не избежать, но их будет меньше, если заранее продумать всю конфигурацию изделия. Будь то монтаж водопровода или отопления, неважно. Можно даже чертёж с размерами подготовить.
И тогда, будет больше вероятности, что получится именно то, изделие, что вы и хотели. Очень желательно заранее представлять, в какой последовательности паять стыки конструкции, чтобы не удобных стыков было как можно меньше.
Справа от раковины будет подвесная полочка для укладки и сушки посуды. Да, конструкция получилась довольно таки шаткая. Но две полки из досок, сверху и посередине каркаса уменьшат это шатание.
Полки будут из пропитанных специальным средством досок, которые закреплю за трубы металлической перфолентой на саморезах. И останется только уже на месте установки мойки, подвести воду и слив к этой массивной раковине из нержавейки, ещё советских времён. Но это уже совсем другая история.
сварка полипропиленовых труб начинающих,как сварить трубы из полипропилена,как варить трубы из полипропилена,как паять полипропилен своими руками,подставка из полипропиленовых труб,полка из полипропиленовых труб,поделки из полипропиленовых труб для дачи,поделки из полипропиленовых труб своими руками,полка из полипропиленовых труб своими руками,как научиться паять полипропиленовые.
#полипропилен #сваритьтрубыизполипропилена #поделкиизполипропиленовыхтруб #паятьполипропиленовыетрубы #какпаятьполипропилен
Автор

Похожие видео

Стеклянное душевое ограждение под ключ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Строительство, обзорное видео , на новую площадку

Улучшение тепло- и шумоизоляции.

10.06.25 экскурсия на 2 строящихся объекта со строительной компанией Пента в Санкт-Петербурге

Изготовление металлоконструкций любой сложности ⚙️🔥

Приехал в Кыштым ставить двери...

Отзыв довольного клиента!
