Волков смотрит генерацию 3D-моделей в Хунюань3D
Описание
Добрался до китайской нейронки Хунюань3D — компонента китайской тенцентовской экосистемы. Предыдущую 2.1 версию они на днях выпустили в опенсорс (что в целом поддаёт жару всей сфере) и вообще последнее время очень высокая динамика новостей про нейро-моделинг.
https://3d.hunyuan.tencent.com/login?redirect_url=https://3d.hunyuan.tencent.com/
На мой взгляд, если это ещё и не продакшн-реди, то мы его получим в самое ближайшее время. Проблемы с точностью, избыточными полигонами и хреновой топологией уже худо-бедно решаются в разных нейро-продуктах. Автоматические развёртки, текстурирование, риггинг — тоже. Вопрос времени, когда это всё соберётся воедино и хорошенько отконкурируется.
И кроме вопроса, как изменится сам рынок потребления контента, до сблёву обожравшийся самой креативной нямки, в воздухе висит вопрос — и зачем теперь крупные студии?
Ранее у больших игроков были практически недостижимые преимущества перед маленькими:
• Собственные технологии, движки. Сейчас большой выбор движков с топовым арсеналом фичей и комьюнити — все более-менее стандартные вопросы решаются либо через готовые расширения, либо по туториалам, либо нейронками (они хорошо шарят в популярных движках).
• Собственный хостинг, дорогое железо. Сейчас развернуть кластер на любом ЦОДе может даже школьник, причём без особого погружения в админство (готовые шаблоны/контейнеры, нейронки + агенты).
• Бюджет на паблишинг и рекламу. Прямая реклама в современном перенасыщенном рынке больше не работает. Может ли крупный и опытный издатель сегодня вывезти игру только за счёт бюджета, хорошо иллюстрирует пример InZOI (игра создавалась и продвигалась компанией Krafton — создателем PUBG). Кстати, как я и предполагал, онлайн свалился до полутора тысяч — уровня бросовой инди-поделки.
https://rutube.ru/video/11e300f7742963189f14ccf029867e46/
• Много, очень много контента. Большие игры типа Fallout или Ведьмака раньше было не создать без серьёзного штата и/или хорошего бюджета на аутсорс. Ну вот, теперь и это преимущество тает на глазах.
Высокомотивированным талантливым мастерам приходилось терпеть корпоративную дурь и неэффективность ради вышеперечисленного. Сегодня — нет никакого смысла. Им проще объединяться в высокоэффективные инди-формации — без бюрократии и необходимости работать с методичкоголовыми мудаками. Таким и финансирования много не требуется, и найти его в разы легче (но лучше всё-таки собственную шкуру на кон). Конкуренция, конечно, будет ещё жарче, но корпоратам в силу избыточного веса и легаси-паразитоценоза вообще тяжко придётся.
Канал в Телеграме: http://t.me/antonvolkov
Автор

Похожие видео

Кто сказал, что REST мёртв?

Curve Tools - Blender Addon

Обзор Oukitel C61 Pro - как Samsung, но гораздо дешевле!

Как iPhone «скинул бога с Олимпа»

Обзор смартфонов 2025

Добавить объекты на фото в нейросети Recraft

Платформа, которая сэкономит ваше время
