Возрастное ограничение 12+

Как Средиземноморская эскадра стала «бездомной».

28.06.2025 13:27 Аудио

Описание

Поддержать канал: ( Т-Банк 2200 7009 1294 3619 ) - ( СберБанк 2202 2069 2391 0777 )

Как Средиземноморская эскадра стала «бездомной».

В разгар ближневосточного кризиса Россия вынуждена была свернуть военно-морское присутствие в регионе. Чтобы вернуть позиции, деятельность флота должна быть обеспечена всей мощью государства - и разведкой, и дипломатией, и промышленностью.

Ничего не предвещало?..
Неделю назад последний крупный боевой корабль российского флота прошёл пролив Гибралтар и взял курс на Балтику. С этого момента историю 5-й Оперативной эскадры ВМФ СССР, которую один раз уже расформировывали - в 1992 году, а в 2013 году возродили в виде оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море, можно считать завершённой. Надолго ли, одному Богу известно и разве что Главковерху в части касающейся. А сейчас нашим кораблям в Средиземноморье некуда податься - не осталось ни постоянной базы, ни пунктов базирования.

При этом не только Соединённые Штаты, но и все крупные морские державы в контексте противостояния Тегерана с Тель-Авивом и Вашингтоном стараются всемерно наращивать силы своих флотов у побережья Израиля, Сирии, Египта, Греции и Кипра. И только Россия в самый напряжённый момент вынуждена буквально уносить ноги из Средиземного моря. Как и почему так случилось?

Отметим сразу: даже в конце прошлого года ничто, казалось бы, не предвещало, что нам придётся срочно уходить из этих вод в самый разгар, возможно, самого опасного за последние десятилетия ближневосточного кризиса. Всё началось с декабрьского государственного переворота в Сирии, когда, свергнув Башара Асада, к власти в Дамаске внезапно для Москвы пришли радикальные исламисты во главе с Ахмедом Хусейном аш-Шараа. За голову которого, между прочим, американцы всего несколько лет назад обещали награду в 10 миллионов долларов, подчёркивая тем самым, что имеют дело с опаснейшим международным террористом.

Как и следовало ожидать, тотчас буквально в воздухе повисла судьба российской военно-воздушной базы в Хмеймиме и военно-морской - в Тартусе. А чего ещё можно было ожидать, если даже в Сенате не слишком сочувствующих нам США тогда прозвучало, что произошёл «внезапный захват этой страны исламистскими экстремистами» и Сирия теперь контролируется ответвлением «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещённая в РФ)?

Как оказалось, у новых хозяев совсем другие интересы, поэтому режим, обосновавшийся в Дамаске, немедленно вступил в открытый торг с Москвой о том, что с нашими базами делать дальше? А для пущей прозрачности своих намерений тут же объявил о расторжении договора с российской стороной об управлении портом Тартус, подписанного в 2019 году и рассчитанного, между прочим, на 49 лет.

По ходу дела выяснилось, что никакого «плана Б» на случай подобного развития событий в Восточном Средиземноморье у РФ не было. Если не считать отчаянной попытки заинтересовать бандитское, по сути, новое руководство резко обнищавшей Сирии предложением наряду с военным наладить и гуманитарное использование порта Тартус и аэродрома Хмеймим. При условии, что никто не станет прогонять наши боевые корабли, самолёты и вертолёты с современнейших военных баз, в оборудование которых за десятилетия нами вложены немалые деньги.

Об этом 19 декабря 2024 года президент РФ Владимир Путин прямо заявил на совмещённой прямой линии и пресс-конференции в Москве. Насколько можно понять, предполагалось, что платой за возможную благосклонность аш-Шараа могли бы стать поставки в Тартус и Хмеймим российского продовольствия по льготным ценам, а то и вовсе бесплатно.

Внешние силы.

Но, как говорится, «не прокатило». Резко вмешались внешние силы, которые предложили Дамаску куда более привлекательные условия. Причём только за то, чтобы в Сирии перестало даже пахнуть русским духом.

Ещё в конце декабря прошлого года, сразу после изгнания Асада из Дамаска, министр иностранных дел Нидерландов Каспар Фельдкамп на встрече глав МИД стран ЕС заявил, что Брюссель рассмотрит возможность снятия санкций с запрещённой в России исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в обмен на вывод из Сирии российских военных баз. «Мы хотим, чтобы русские ушли (из Сирии и вообще из Средиземного моря. - Авт.)», - прямым текстом заявил Фельдкамп.

Тогда в поисках нового пристанища для наших контингентов Москва кинулась в Ливию. И даже, как утверждают, успела перебросить туда часть воинского имущества из Хмеймима и Тартуса. А ещё, по сведениям западных СМИ, якобы приступила к строительству новых военных баз в Аль-Хадиме около Бенгази и близ Матан-эль-Сарра на границе с Чадом и Суданом. Но не тут-то было. В феврале 2025 года в Бенгази для встречи с начавшим слишком очевидное военно-политическое сближение с Москвой главнокомандующим ВС Ливии фельдмаршалом Халифой Хафтаром примчался заместитель командующего Африканским командованием США (AFRICOM) генерал-лейтенант Джон У. Бреннан.

Высокий гость отвесил расчувствовавшемуся Хафтару пару комплиментов по поводу того, как высоко Вашингтон ценит «усилия Верховного кома

Автор

Шестерня трансформации
Шестерня трансформации